スーパーなどに行けば、常に目にする野菜で今は旬のものという感覚が薄れている方も多いのではないかと思います。

皆さん旬のものを食べてますか?
今の旬は何ですか?
旬のものは、その時期に育ちやすく環境なども適しているため、よく育ち美味しくできると言われています。

綾町では今の旬は、「玉ねぎ」です!
様々な生産者様が、収穫作業をし始めています。自然を壊さない農業に約50年間町をあげて取り組んできた、栽培期間中除草剤も農薬も使用しない玉ねぎがたくさんあります。
収穫してすぐの玉ねぎも新鮮でいいですが、収穫し冷暗所に寝かせた後の玉ねぎも熟成させていいと農家の方も言われます。
現在収穫された新鮮な玉ねぎは、外側の茶色の皮を剥いて洗い、上から8等分に切れ目を入れて耐熱の器にのせ、サランラップをし電子レンジで約3分(大きさにより多少前後します)加熱をすると中まで熱が入った状態の玉ねぎが出来上がりますので、ポン酢をかけてその上にお好みで鰹節をかければ、旬の絶品料理の出来上がりです。

旬のものを食べて、体も気持ちも元気になりませんか?

綾町の今の旬は、玉ねぎです!

100年後に綾町の魅力を伝えるために。