img_5620img_5614

今日の農家さんは、おかもとさんです。
おかもとさんは、日向夏や人参やサツマイモなどを低農薬、または栽培期間中農薬を使用せずつくられています。

そして、おかもとさんは「綾玄米米粉グルテンフリーカレー粉」に使用する原材料の玄米米粉を生産されている農家さんです。

例年に比べ、収穫量は若干少ないですが栽培期間中農薬を使用しないお米ができました。
これで、また今年も綾玄米米粉グルテンフリーカレー粉を皆様へお届け出来ます。

私達は、綾町で除草剤や農薬を使用しないお米が、虫に吸われ黒ずんだりして、検査米に出す事で等級外として安価で取引されている現状をしりました。その結果、農家さんが次への経済的な投資が出来なかったり、モチベーションの低下につながったりし、飼料米への転換をし補助金を受け、除草剤や農薬を使用するという、安心や安全とは逆の方向へ進んでいるように現状を感じました。
しかし、自分達が農業をしてお米を作るという事は、現実的に厳しいため違う方向でできる事を考えた結果、「欲しいと思う人のところへ届ける」という事をすべきという判断で、宮崎市内のラディッシュセブン様のところへ相談に行き、商品化までいきました。

私達がしたいのは
「100年後に綾町の魅力を伝える、残す」こと。
それをするためにファンを増やす事が重要で、ファンを増やすためには知ってもらうために
「映像」「商品」「イベント」というツールが必要で、その結果
「農家の所得向上」につながるように小さな1歩かもしれませんが動いています。

今度もチャレンジ!
ふるさと納税をする事で、得られる返礼品が訳あり野菜や綾玄米米粉グルテンフリーカレー粉で、皆様がそれを食べる事で農家さんを応援しよう!という企画です。

100年後まで届け、私達の想い。

https://m.facebook.com/aya100.jp/