もうそんな時期かと感じさせてくれる、旬の恵み。
まだ、夏真っ最中だと思っていたら、秋の旬の梨ができはじめました。
この時期に収穫される「幸水」という品種の梨は、梨の時期としては1番早く収穫される梨で、小ぶりではあるがじゅうぶん水々しく後味がサッパリしているのが特徴的。甘さは今後、収穫される「豊水」に比べて多少控えめではあるものの、この時期に梨を頬張れるという特別感が爽快だ。

冷蔵庫でスイカと肩を並べて、冷やし食べ頃を伺って口に入れると旬の恵みをその食べ心地から感じることができる。
今年は特に暑いといわれているので、その暑さの中ゆっくり味わいクールダウンしてみてはいかがですか?

宮崎県綾町の旬は、お盆休みが過ぎるのと同時に一気に「秋」を迎えていきそうな気配を厳しい日差しの中感じた。

100年後に綾町の魅力を伝えるために。