歴史上初!
綾町から全世界へ向けて、新商品が発売されます

発売に先駆けて人数限定で、食事付きイベントを開催します!

メディアに多数掲載されて、六本木ヒルズや表参道にも進出している宮崎県綾町の魅力を100年後の未来に伝える行政・民間・NPO・町民連携で立ち上がったプロジェクト「aya100」。

今回の「食×地域プロジェクト」は、「aya100」発のものづくりプロジェクトで、綾町産無農薬玄米でつくった米粉カレー(グルテンフリー)の食事会を行います。

安心・安全そして美味しい食を通して、地域の魅力を未来に伝えたい!

当プロジェクトのプロジェクトリーダーであり、「綾町手づく
りほんものセンター」店長の梶山剛さんと、地域資源を活かしたまちづくりをしているNPO法人「まちづくりGIFT」から、地域の現状と未来に対しての具体的なアクションの話をさせていただきます。

また、新商品グルテンフリー玄米米粉カレーを発売前に食べていただけます。

【背景】
有機農業の町として40年近く前から町ぐるみで有機栽培に取り組んでいる宮崎県東諸県郡綾町。全国から有機栽培を志す就農者も多い地域です。

町独自の基準で生産物をランク分けしたり、安心・安全な食材を求めて、町内外からもたくさんの人が直売所「綾手作りほんものセンター」に買い集います。

一方で、日本人の食生活が変化し、お米の消費量は年々減少し、50年間で半減しています。手間暇かけてつくった農産物が幾つもの経路をたどって消費者に届けられるため、生産者は適切な価格で販売できず疲弊しているという現実もあります。

【綾町の風景を未来に伝えたい】
「先人が守ってきた、人にも環境にも優しい農法を守り、豊かな風景を未来に残したい。」

そこで、綾町で無農薬、除草剤不使用で栽培されている貴重なお米を我々が直接買い取り、玄米のまま米粉にして、カレールウ(パウダー)を製造することにしました。

今や日本の国民食となっているカレーにすることで、お米の消費量を上げようというプロジェクトです。

【こだわりの素材・味】
カレーパウダーはお米以外の素材にもこだわります。

グルテンフリーで健康に美しく。小麦を不使用にすることで、ダイエットにも、アレルギー対策にもなります。
そして、動物性原料不使用で、ベジタリアンにも対応。
化学調味料や白砂糖も使用していません。

味は、宮崎市内でこだわりのスーパー、レストランを運営するラディッシュセブンのオーナーシェフ佐藤友紀さんが監修。
東京で一流フレンチレストランやイタリアンで修行を積んだ経験もあるホンモノです!
米粉なのでさらっとしていますが、しっかりコクがあって、大人から子供まで家族全員で楽しめる味です。

グルテンフリーカレーは2月に発売開始予定。今回は一足早くイベント参加の皆さんに召し上がっていただきます。
ぜひ、美味しいカレーを食べて、地域の未来について考えましょう!

【ゲスト】
梶山剛
aya100プロジェクトリーダー、綾手づくりほんものセンター店長
岩手県出身。服飾系の専門学校で学ぶかたわら、DJとしての音楽活動をスタートさせ渡米。帰国後も東京都内でクラブDJとして活動する中、宮崎県綾町出身の女性と結婚を機に宮崎県綾町へ移住。ホームセンターの店長職を経て現職。綾手づくりほんものセンターは有機栽培の町綾町の農産物、農産加工品などの委託販売の拠点として多くの観光客を集め、各種イベントも定期的に開催している。

鏡晋吾(NPO法人まちづくりGIFT理事)
一級建築士 / オーガニックライフ&ビューティスタイリスト
大学、大学院で建築学を専攻し、2002年に森ビル株式会社に入社。 街づくりを通じて、働く・住む・遊ぶ・学ぶ・憩う・交流する等、多彩な機能の複合したライフスタイルを提案。 2010年よりナチュラルコスメの製造販売を行うベンチャー企業に勤務。東京青山にあるオーガニックサロン、ビーガンカフェの運営のほか、国産原料や無添加をコンセプトとした植物性100%食品ブランドを立ち上げ、宮崎県産日向夏を使用したハーブコーディアルドリンクの開発を進めている。

モデレーター:佐藤翔平(公務員/ブロガー)
年間150万人の観光客が訪れる高千穂町生まれで、高千穂の町を盛り上げるために、人材育成・リーダー養成の一環として、総勢80名以上の全国のまちづくりリーダーが参加した宮崎ワケモン会議を開催。
今回は、高千穂の特産品プロジェクト「神米」を開発。宮崎県の魅力を伝える事に人生をかける。

【スケジュール】
11:15 開場
(開場前は、入れません。予めご了承くださいませ)

11:30 イベント開始/ 概要の紹介
ラディッシュセブンの紹介

11:35 ゲストトーク

12:00 食事&交流会

13:00 終了予定

【会場】
ラデュッシュセブン manmar(まんまーる)
〒880-0805 宮崎県宮崎市橘通東4-8-1 カリーノ宮崎B1F

【会費(当日支払)】
2,000円(玄米米粉カレーの食事、サラダビュッフェ、スープ、デザート、ドリンク付き)

【申し込み】
当イベントページにて「参加」を押していただくか、下記連絡先までご連絡ください。
まちづくりGIFT 担当:鏡 s.kagami@chiiki.me